(NHK)社会:沖縄そばで年越し: chào đón năm mới với món mì soba Okinawa

Đăng ngày 18/01/2015 bởi Yến

01/01/2015

大みそかの31日、那覇市の商店街では年の瀬の買い物に訪れた人たちに年越しの沖縄そばがふるまわれました。
那覇市の平和通り商店街では毎年、大みそかに年越しの沖縄そばを作り、商店街を訪れた買い物客や観光客にふるまっています。

ことしも豚の三枚肉の煮つけなどが入ったボリュームたっぷりの沖縄そばが1杯100円で300食用意されました。
小麦粉で作られた沖縄そばでの年越しは昭和40年代から行われるようになり、独特の麺にちなんで、「太く、長く」生きたいという願いが込められているということです。
訪れた人たちは、ことし1年の思い出を笑顔で語り合いながら温かい沖縄そばを味わっていました。家族で訪れた女性は、「ことしは子育てなどいろいろ大変でしたが、幸せな1年でした。そばの麺のように来年も幸せが続けばいいなと思います」と話していました。
平和通り商店街振興組合の矢野弘子専務理事は「お客様への1年間の感謝の気持ちを込めています。来年も沖縄そばの味のように濃いつきあいができればいいと願っています」と話していました。1

 

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